Переуступка двухкомнатных квартир в Санкт-Петербурге

Тип статьи:
Авторская

Законом не запрещена переуступка двухкомнатных квартир, но к сделке нужно подходить правильно. Прежде всего, необходимо разобраться, что собой представляет цессия, какие шаги необходимо совершить, чтобы не попасть «впросак».

Что это такое

Цессия – это вид гражданской сделки, суть которой заключается в уступке права требования передачи купленного объекта недвижимости в собственность в установленные сроки. Совершить такую сделку можно только в новостройке, пока дом не введён в эксплуатацию. То есть, человек покупает жильё от застройщика за определённую цену на этапе строительства. Он становиться дольщиком. Потом у него меняются обстоятельства, и он решает продать квартиру в жилом комплексе другому человеку за другую стоимость. Происходит переуступка права собственности.

Чтобы купить 2-комнатную квартиру по переуступке необходимо получить письменное согласие застройщика. Если квартира покупалась с помощью заёмных средств, то есть, в ипотеку, то необходимо также получить письменное согласие банка в СПб. Уступка прав возможна только тогда, когда дольщик полностью расплатился с застройщиком и зарегистрировал договор в Росреестре. ДДУ является основанием при составлении договора цессии.

Квартира по переуступке в СПб

Особенности сделки

Двухкомнатные квартиры по переуступке имеют свои преимущества перед сделкой по покупке готового жилья. Это:

  • Цена квадратного метра в Санкт-Петербурге ниже, чем после того, как недвижимость будет ведена в эксплуатацию;
  • У дольщика есть возможность получить дополнительную прибыль;
  • Обязательная регистрация договора в Росреестре даёт гарантию того, что сделка прошла на законных основаниях.

Но покупка передачи права требовать в собственность однокомнатную или 2-комнатную квартиру сопровождается определёнными рисками. В частности, необходимо выяснить, почему дольщик решил продать своё право. Всегда велик риск того, что строящийся объект может стать долгостроем. То есть, застройщик обанкротится, а объект будет заморожен. Тогда ждать свою квартиру придётся довольно долго!

Поэтому прежде чем выходить на сделку по переуступке, необходимо выяснить репутацию застройщика, изучить объекты, которые уже были им успешно и в срок достроены. Особое внимание стоит уделить ДДУ. В частности, в нём должна быть указана стоимость купленного объекта, сроки передачи права, реквизиты застройщика и дольщика. Он должен быть зарегистрирован в Росреестре, что исключает возможность двойных продаж.

Для составления договора цессии рекомендуется пригласить юриста, который внимательно изучит «тело» соглашения, выявит недочеты и неясные моменты.

28.06.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!