Что такое апостиль документов и зачем он нужен?

Тип статьи:
Авторская

апостильАпостиль документов – термин, использующийся в международном законодательстве и правовом поле, обозначающий способ узаконивания документации, выданной в определенном государстве, для ее свободного правомерного использования в совершенно другой стране. Известная многим Гаагская конвенция регулирует процесс легализации практически всех типов документации при помощи обязательного проставления апостиля.

Те страны, которые находятся в Конвенции, обязаны принять в собственных регионах все поставленные правила о точном подтверждении законности документации посредством апостиля. Основной официальной документацией считаются:

  • судебные и прокурорские, а также некоторые исполнительные акты;
  • документация административного назначения;
  • нотариальные дела;
  • штампы особого государственного назначения и другие регистрационные отметки.

Эти правила не относятся к:

  • дипломатическим бумагам и консульским актом;
  • актом, составленным на таможнях и коммерческой документации.

Какие страны признают на своей территории легализацию документов при помощи апостиля?

К специальной Конвенции, посвященной упрощению процедуры законной легализации на собственных территориях юридических документов из иных государств, присоединились более 135 стран Конвенции и практически все страны бывшего Союза. То есть, они признают подлинность и законность всей документации, выданной непосредственно на территории какой-то любой из этих стран с помощью апостиля.

Исходя из ранее заключенных договоров, государства должны признать действующими и законными на собственных территориях все иностранные документы. Всего в указанном договоре насчитывается 37 стран.

Внешний вид апостиля и его содержание

По правилам Конвенции апостиль представлен квадратом, каждая сторона которого должна быть не короче 9 см. Содержание всегда соответствует стандарту, который изначально обозначат в самом необходимом документе. Обычно апостиль состоит из:

  • названия того государства, в котором проставляется легализационный знак;
  • личные сведения о человеке, который подписывает документ, занимаемая им должность;
  • полное наименование организации, выдавшей определенную документацию;
  • дата постановки штампа;
  • название государственного учреждения, где проставлялся данный апостиль;
  • уникальный номер самого штампа;
  • печать с подписью ответственного за бумаги чиновника.

О том, как именно должен выглядеть апостиль, в правилах Конвенции не говорится ничего. В разных странах он проставляется как штампы или печати. Штампом обозначают апостиль и в РФ.

Каким нормативным актом урегулировано проставление апостиля в России?

Порядок проставления обязательного апостиля в России регулируется регламентными позициями по предоставлению данной услуги. Образовательные и военные документы всегда легализуются посредством Министерства обороны и образования. Кроме этого, есть еще и некоторые методические рекомендации, которые даются по быстрому предоставлению апостиля. Их утверждают при помощи приказа Министерства юстиции.

В какие организации можно обратиться, чтобы легализовать документы?

Есть несколько государственных органов, которые имеют право ставить апостиль:

  • нотариальную документацию и ее копии, различные переводы на федеральном уровне в праве легализовать Минюст;
  • Минюст обеспечивает апостиль региональных документов;
  • ЗАГС может ставить свои штампы исключительно на гражданских актах, поданных в оригинале;
  • Министерство обороны легализует документацию военной службы;
  • документы образования и полученные ученые степени легализует Рособрнадзор;
  • архивы заверяют апостилем уполномоченные подразделения Росархива.

Документация, подготовленная в РФ, подпадает под правила проставления апостиля только в самой России. Закрепить иностранный документ апостилем возможно лишь в той стране, где этот самый документ был выдан. У посольств и чиновников консульств таких полномочий нет.

Посреднические организации часто занимаются предоставлением необходимых услуг по легализации некоторых типов документов. Однако и стоимость таких услуг значительно повышается, поскольку следуют еще затраты на погашение государственного налога и на услуги самого посредника.

Порядок придания документу законности с помощью апостиля

По всем вопросам обращаются в государственную службу в часы ее работы. Уполномоченный сотрудник должен предоставить такие бумаги:

  • удостоверение конкретной личности;
  • документ, который нужно легализовать;
  • квитанцию, которая подтверждает необходимую оплату государственной пошлины.

В случае отправки запроса по электронной или обычной почте дополнительно прикладывают письменное заявление, составленное по правилам административного регламента. Если обращение было совершено посредником или представителем какой-либо организации, то к документам добавляется еще и доверенность на непосредственное совершение обозначенных действий.

Очень важным является вид документа, на который нужно проставить апостиль. Это следует определить до того, как будет уплачена госпошлина. Выбрать тип документа поможет представитель соответствующей организации той страны, куда нужно будет отправлять легализованный документ.

Сама по себе легализация подлинника и копии в некоторых странах значительно отличается. Свидетельство о рождении ребенка можно удостоверить только в ЗАГСе, а нотариально заверенные документы – только у квалифицированного юриста. Госпошлина платится по факту обращения за легализацией определенного документа.

Центр Легион

Максимальный срок, за который должны провести апостиль документов, составляет 5 дней. Однако, если возникает необходимость отправки документов в дополнительные инстанции, этот срок иногда продлевают и до 30 суток.

Источник: http://centerleg.ru - Центр документов Легион

08.07.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!