Отключения не будет: россиянам хотят простить неуплату коммунальных услуг

Тип статьи:
Авторская

«Поэтому, к большому сожалению, есть безобразные примеры отключений. Это приводит к нарушению всех санитарных норм. И страдает как сам должник, так и другие жители этого дома» указывает Галина Хованская, глава комитета ГД по ЖКХ.

Действующее постановление правительства запрещает отключение услуг, но организации нашли некоторые неточности, устранением которых занимаются парламентарии. Сразу были предложены 2 варианта решения, а остальные пока что прорабатываются:

  • передача обязанностей решения службе судебных приставов;
  • привлечение должников к определенному количеству часов общественных работ.

Инициативу поддержали партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Представители фракций указали, что есть другие способы, которые отличаются большей человечностью и гарантируют не меньшую эффективность.

А Минстрой против!

Минстрой подобные изменения категорически не устраивают, потому что его представители считают «вопрос уже урегулирован в достаточной степени». Подобную позицию не разделяет никто, ведь количество должников стабильно увеличивается, общая сумма долгов растет, а частота обращений в суды за взысканиями увеличивается с астрономической скоростью. Организация находится в непростом положении, из-за чего любые изменения принимаются достаточно остро. Как отмечает эксперт, сегодня взыскать долги очень сложно, даже если суд становится на сторону Минстроя, а что будет дальше и вовсе предугадать сложно.Чего все-таки ждать?

Чего ждать?

Государство разрабатывает новые рычаги давления на граждан, которые не будут приводить к антисанитарному состоянию целых жилых домов и неудобству окружения неплательщиков. Сегодня правительство намерено доработать закон, чтобы полностью запретить отключение жизненно необходимых услуг. Это гарантирует людям необходимый минимум, но разрабатываемые санкции вряд ли привнесут особый позитив в жизнь тех, кто не может оплатить задолженность.

12.03.2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!