Горный велосипед: истинное предназначение

Тип статьи:
Авторская

Большинство горожан считают горные велосипеды универсальным транспортным средством, которое одинаково удобно использовать как в мегаполисе, так и в условиях внедорожья. Действтельно, эти велосипеды удобны и универсальны. Но не всегда оптимальны для города.

Для спокойных поездок по городу зачастую лучше подойдет дорожный велосипед, а маунтинбайк понравится любителям активной езды с выездами на бездорожье. Прежде чем купить горный велосипед, спросите себя — какую цель вы преследуете?

Что собой представляет

Горный велосипед — это джип в мире велосипедов. Отличается мощными широкими колесами, прочными рамами, производительными амортизаторами, оборудованием с повышенной надежностью.

Выделяют три основных вида:

  • Хардтейл — горный велосипед с передней амортизационной вилкой. Самый популярный и универсальный маунтинбайк. Подходит для любого использования.
  • Двухподвес — амортизацией оснащены оба колеса. Как правило, используются для езды по сильно пересеченной местности и на спортивных соревнованиях.
  • Комфорт/вседорожные — самые простые и недорогие велосипеды, по сути не являющиеся горными, но похожие на них внешне. Подходят для спокойного комфортного катания в городе, за городом, на даче и пр.



Спортивные дисциплины

Маунтинбайки специально разработаны для передвижения в сложных горных условиях. Этот относительно молодой вид спорта включает в себя ряд различных дисциплин, каждая из которых имеет свои особенности.

Кросс-кантри марафоны

Самый популярный в мире и в России вид соревнований по горному велосипеду. Доступен для всех велосипедистов любого уровня подготовки: от начинающих до сильнейших профессионалов. Существуют сокращенные простые трассы для новичков и длинные сложные для опытных гонщиков.

Кросс-кантри

Олимпийская дисциплина маунтинбайка. Соревнование по езде по сильно пересеченной местности. Как правило, трассу формируют таким образом, чтобы она содержала множество спусков, технических и скоростных участков, затяжных подъемов. Участие в таких гонках требует хорошей физической и технической подготовки.

Велотриал

Для этой дисциплины используют велосипеды с жесткой вилкой, надежными тормозами и маленькой рамой. Такие характеристики позволяют седоку маунтинбайка эффектно преодолевать различные препятствия естественного и искусственного происхождения: бордюры, нагромождения камней, досок и пр. При выполнении трюков запрещено использовать в качестве опоры какие бы то ни было части тела.

Дерт-джампинг

Спортивная дисциплина с трюковыми элементами во время прыжков. Один из наиболее популярных видов экстремального маунтинбайка благодаря своей зрелищности. Велосипед для дерт-джампинга должен отвечать требованиям:

  • 1 передача;
  • отсутствие амортизационной вилки;
  • отсутствие переднего тормоза.

Стрит

Как явствует из названия, эту дисциплину практикуют на улицах города и на различных искусственных объектах. В маунтинбайках для стрита используют стальные рамы и шатуны. Применение стальных элементов позволяет обеспечить велосипедам большую прочность, что особенно важно при выполнении экстремальных трюков. Например, таких как скольжение по перилам. Колеса велосипедов для стрита отличаются по размеру от колес остальных маунтинбайков — их диаметр составляет всего 24 дюйма против обычных 26.

Фрирайд

Предполагает полное бездорожье и скоростной спуск по горному склону. Для этой дисциплины используют мощные двухподвесочные маунтинбайки. В экипировку фрирайдера обязательно входит закрытый защитный шлем и защита тела.

Слоупстайл

Данная спортивная дисциплина включает в себя преодоление трассы с препятствиями, на каждом из которых необходимо выполнить акробатический трюк. Соревнования по слоупстайлу требуют тщательной подготовки, отличной физической формы и точной техники выполнения всех трюковых элементов. В противном случае участники рискуют упасть в процессе прохождения трассы и серьезно травмироваться.

В качестве препятствий, на которых выполняются прыжки, выступают:

  • трамплины;
  • пирамиды;
  • контр-уклоны;
  • дропы;
  • перила

и пр.

Для соревнований с большими вылетами лучше использовать велосипеды для фрирайда с небольшой ростовкой. Для остальных ситуаций можно обойтись байком для стрита.

Даунхилл

Экстремальная дисциплина, участники которой соревнуются в скорости при спуске с горы. К маунтинбайкам для скоростного спуска предъявляются особые требования: они должны быть легкими (вес до 20 кг), быстрыми и надежными. Используются исключительно горные велосипеды с двумя амортизаторами.

Байкер-кросс

В параллельном слаломе участвуют одновременно 4 гонщика. Для заезда, как правило, используют расширенную трассу для даунхилла. Маунтинбайки для байкер-кросса характеризуются заниженным центром тяжести и большим расстоянием между колесами.

Апхилл

Противоположность даунхилла — участники соревнований поднимаются на горный склон. Для этой дисциплины используют маунтинбайки с максимально низким весом, который не превышает 10 кг.

Норт-шор

Состязания для любителей настоящего экстрима. Велосипедисты преодолевают сложную трассу с большим количеством естественных и искусственных препятствий. Чаще всего препятствия представлены:

  • извилистыми бревенчатыми мостками;
  • винтовыми подъемами типа «лестница»;
  • «качелями»;
  • мертвыми петлями.

Маунтинбайки от известных производителей характеризуются функциональностью и высочайшим качеством сборки. Широкий выбор горных велосипедов для любых целей представлен в интернет-магазине L-Bike — надежном дистрибьюторе проверенных брендов с великолепной репутацией.

Горный велосипед: истинное предназначение
18.02.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!