Как выбрать террасную доску?

Тип статьи:
Авторская

Террасная доска — современный строительный материал, изготовленный из цельной древесины с разнообразными пропитками или из древесно-полимерного композита. Материал предназначен для использования в местах, где необходима высокая прочность, стойкость к истиранию и влагоустойчивость — в этом состоят ключевые особенности и преимущества террасной доски «вельвет». Террасная доска имеет привлекательный внешний вид, неприхотлива в использовании и практична. Сохраняя все свойства древесины, террасная доска имеет намного большую устойчивость к механическим повреждениям.

Чтобы правильно выбрать террасную доску, нужно определиться с тем, какое предназначение имеет место её укладки. Так производители представляют поверхность материала в двух вариантах: «вельвет» и «волна». «Вельвет» — рифлёная поверхность, предназначенная для пола, имеющего частый контакт с водой. Например, для обустройства территории вокруг бассейна. «Волна» — гладкая поверхность, предназначенная для того, чтобы безопасно ходить по ней босиком. Оба варианта поверхности имеют противоскользящий эффект, так как при изготовлении используются специальная технология «антислип». Если нам необходимо сделать настил внутри помещения, целесообразно выбрать террасную доску с поверхностью типа «волна». Для наружных объектов предпочтительна доска с «вельветовой» рифлёной поверхностью. Углубления будут препятствовать скоплению воды на поверхности, на ней не будут образовываться лужи даже в самый сильный дождь.

Ещё один фактор, который нужно учитывать, если необходимо выбрать террасную доску, предполагаемая нагрузка на поверхность. Износостойкость доски зависит в первую очередь от состава древесины — здесь наиболее часто подходит палубная доска из лиственницы, а также от тщательного соблюдения технологии ее изготовления.Не менее важен и внешний вид доски. Если вы хотите иметь напольное покрытие, как можно более похожее на натуральную древесину по цвету и текстуре, необходимо выбрать террасную доску с узором. Эффект текстуры «под дерево» достигается введением в материал красящего пигмента ещё на стадии, предшествующей формовке.

Конструкция террасной доски может предусматривать наличие пустот, облегчающих материал и существенно снижающих его себестоимость. Если необходима повышенная прочность покрытия, целесообразнее выбрать террасную доску декинг без пустот.

Вся террасная доска, имеющаяся на сегодняшний день в продаже, делится на шовную и бесшовную. Если напольное покрытие будет использоваться на открытом воздухе, рекомендуется выбрать террасную доску со швом — с технологическим зазором между отдельными досками. Это позволит доскам, естественно подверженным линейному расширению при изменении атмосферных условий, избежать вспучивания. Кроме того, технологический зазор позволит обеспечить естественную вентиляцию под покрытием, что предотвратит образование конденсата.

Как выбрать террасную доску?
01.02.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика