Выбор газового котла: на что обратить внимание

Тип статьи:
Авторская

Проектирование котельныхОдним из самых потребительских устройств отопления во всём мире являются газовые котлы. Около половины таких продаваемых приборов функционируют именно на газе, так как он является эффективным и наименее убыточным топливом. На рынке оборудований для нагрева дома предлагается их огромный ассортимент, но для того чтоб подобрать товар, нужно быть ознакомленным со всеми мелочами при выборе котлов.

Критерии подбора котлов на газу:

  • Производительность;
  • Вариант установки (настенный, напольный, конденсационный);
  • Марка производителя;
  • Стоимость;
  • Количество контуров (одно- или двухконтурный);
  • Способ удаления отработанных газов (естественный или принудительный).

Рассмотрим самые важные из них:

  1. Производительность газового котлаЭто первое, на чём нужно сделать акцент при покупке оборудования. Производительность топочной на газе подбирается исходя из размеров участка обогрева. При выборе котла нужно делать расчёт расходуемого тепла. Это не простое занятие и требует работы специалиста теплоэнергетика. Но есть и другой беспроигрышный способ. Благодаря маркетинговому ходу компаний можно подобрать газовый котёл самостоятельно, так как в основном указывается размеры участка отопления для которого подходит такое оборудование. Лучше всего подбирать котёл по производительности с небольшим запасом, не больше 25%. Если нагрузка слишком высокая, котёл может поломаться. К примеру: площадь дома 120 метров квадратных, по характеристикам подойдёт топочная с мощностью 10 кВт. Она предусмотрена как раз на такой участок обогрева, но с учётом запаса нужно купить прибор с нагрузкой 12 кВт, предназначенный на 150 м. кв. В том случае, если дом с большой потерей тепла либо же котельня расположена в соседнем помещении, в нескольких метрах от дома, то нагрузку котельни необходимо увеличивать. Тогда расчёт лучше доверить специалисту.
  2. Экономичность газового котла Buderus-Logano-G124WSНеобходимо выяснить для себя какое расположение котла и управление им подходит больше всего. С напольными, устанавливающимися на полу, и навесными, которые крепятся к стене, всё понятно и просто. А вот конденсационные рассмотрим более подробно. По своей сути он такой же, как и навесной или напольный котёл, но более эффективный при затратах энергии: он берёт её не только от сжигания газа, но и в придачу ту, которая выделяется при скоплении пара, который отводится из топочной вместе с дымом.Положительное качество навесной топочной – её стоимость и минимальные требования к удобствам, простой монтаж.Напольная котельня имеет более высокую цену: её минимальная стоимость 800 евро при этом нужно будет потратить деньги на дополнительные приборы и материалы что обойдётся около 400 евро, дымоход – не менее 200 евро и монтаж будет стоить – от 300 евро. Подводя итоги, такой котёл будет стоить минимум в 1700 евро. Но зато напольный прибор – максимально надёжный.Конденсационный котёл, наиболее экономичен при затратах энергии. Но изначальная стоимость будет высока. Сам котёл со специальным дымоходом будет стоить не меньше, чем в 1300 евро. Материалы и установка – от 200 евро. Итого котельня обойдётся не менее, чем в 1600 евро.
  3. Управление котельнямиРегуляторы котельни бывают такие:
    • Регулирование по показаниям датчика температуры на улице. Обеспечивает экономию ресурсов и наиболее подстраивается под температуру воздуха в помещении.
    • Простой термостат. Температуру регулирует владелец дома — какую установит, такая и будет.
    • Программируемый термостат. Можно задавать график температуры на неделю для экономии энергии.
  4. Торговая марка и цены котельни Buderus-Logamax-U042Топочная, как и все прочие товары бывают разной стоимости. Делятся как на бюджетные, так и на дорогие. Но экономить на покупке котлов не стоит, так как качество в них явно будет не высшее. Конечно, и дорогая вещь может оказаться некачественной, ведь нет никаких гарантий, что за высокую цену прибор будет отлично работать длительный срок. Но, по крайней мере, дешёвых качественных вещей точно не бывает. Да, возможно, на изначальном этапе вы сэкономите, но в дальнейшем придётся вложить деньги в ремонт. Вполне можно покупать котёл по средним рыночным ценам: вероятность поломок будет невысокой и не будет потрачено так много средств на самый дорогой котёл.
  5. Число контуров — один или два?Если прибор эксплуатируется только для обогрева дома, то это называется газовый одноконтурная топочная. Если же кроме обеспечения тепла в механизме работы предусмотрено снабжение горячей воды, то такой прибор является двухконтурным. В свою очередь, они бывают и со встроенным бойлером.

Нельзя назвать покупку газовой котельни широкодоступной, но это одноразовое приобретение. В дальнейшем окупается котёл за пару лет, и экономит в год минимум от 100 евро и больше. А служит он около 10-15 лет. Стоит покупать его или нет, решать вам.


Статья любезно предоставлена «Теплой Компанией» — надежным партнером в создании Вашего комфорта. «Теплая Компания» — проектирование и монтаж систем отопления. Телефоны для связи: +7 (812) 912-70-17 и +7 (812) 920-10-19.

31.10.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика