Защита деревянных домов

Тип статьи:
Авторская

Дерево является одним из самых популярных материалов для строительства загородных коттеджей и дачных домиков. Его несомненные плюсы – экологичность и доступная цена. Деревянные дома из Пестово от строительной компании «Выбор» формируют микроклимат, в котором человек чувствует себя наиболее комфортно. Сложность эксплуатации таких строений обусловлена свойствами материала: его горючестью и подверженности воздействию грибков, плесени и т.п. Этим вызвана необходимость проведения специальных мероприятий по защите деревянных домов от гнили, насекомых – паразитов и огня.

Источники появления плесени и грибка долго искать не надо: их споры находятся в воздухе. Многие стараются защитить брус и доски от дождя, накрывая их полиэтиленом. Создается «парниковый эффект» – лучшая среда для размножения плесени. Для недопущения заражения существует строгое правило: дерево должно проветриваться как до строительства, так и после. Ведь уже в готовом доме вредный грибок норовит появиться в местах с застоявшимся воздухом: сырых углах и подвалах.

Для защиты древесины от плесени и грибка существуют специальные материалы – антисептики. Народный рецепт защиты – обработка стен раствором медного купороса. Да, это действительно недорогой и действенный метод, но он меняет цвет дерева и портит внешний вид дома. Кроме того, купорос токсичен и вдыхание его паров может привести к отравлению.

Сегодня промышленность предлагает широкий выбор препаратов для защиты древесины. Раньше выбор ограничивался средством из Финляндии под названием «Пинотекс», сделанным на алкидной основе. Его основной недостаток – токсичность при нанесении. Современные антисептики российского производства представляют собой безвредные водные растворы.

Не надо ждать, пока дерево заразится грибком или плесенью. Профилактика – лучший способ обеспечить долговечность дома. Средство от фирмы «Ловин» может не только предупреждать появление плесени, но и лечить уже пораженную древесину. Первичная обработка гарантирует устойчивость к гниению на 10 лет. В случае повторного нанесения средства древесина не «заболеет» никогда!

Применение антисептиков не требует особых профессиональных навыков. Достаточно владеть кистью, валиком или распылителем, так что самостоятельно обработать древесину может каждый. Есть составы, которые кроме плесени и грибка борются с насекомыми – вредителями: жуками-точильщиками, короедом и усачом.

Защита деревянных домов
14.05.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!