Арендовать, построить или купить склад? Плюсы и минусы этих решений

Арендовать, построить или купить склад? Плюсы и минусы этих решений

Прежде чем вы начнете размышлять о своем выборе, ответьте на некоторые основные вопросы. Для чего нужен склад? Как долго вы предполагаете хранить в нем товар? Насколько большой объект вам нужен? И, что самое главное – каков Ваш бюджет?

Если вы серьезно задумаетесь о своих ожиданиях и вариантах, вам будет легче соответствовать одному из этих решений для удовлетворения потребностей.

Аренда складских помещений - это выгодно?

Аренду складских помещений или ответственное хранение чаще всего выбирают компании из сектора малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные клиенты (которые должны, например, хранить свое имущество на время длительного переезда). Это решение, безусловно, самое быстрое, поскольку при выборе объекта, отвечающего вашим требованиям, практически сразу после подписания контракта вы можете начать его использовать.

Это также краткосрочное решение - склады арендуются в течение нескольких месяцев или лет, поэтому предприниматель уверен, что, как резко изменится его финансовое положение, ему не нужно будет поддерживать ненужное здание или гасить кредит, который был заключен, как контракт на его строительство. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости управления объектом, а также производить в нем необходимые ремонтные работы.

Однако, если вы планируете долгосрочное развитие бизнеса, или вам нужно несколько складов для исключительного использования, в долгосрочной перспективе, аренда может оказаться слишком дорогой – тогда более выгодно строительство или приобретение готового объекта. Недостатком арендованных складских помещений является также то, что количество предложений ограничено, а здания в ближайших окрестностях могут не соответствовать Вашим ожиданиям. Тогда вам нужно задуматься над новыми решениями.

Строительство склада - преимущества и недостатки

Если вы имеете хороший план развития компании, создание склада может быть выгодным для вас. Хотя вначале вам понадобится много капитала, тогда вы сэкономите на арендной плате, и через несколько лет инвестиции будут возвращены. Что еще? Вы можете построить склад в удобном месте (где бы вы ни находились) и легко адаптировать его к вашим потребностям.\

И каковы недостатки этого решения? Прежде всего: деньги и время. Когда затраты на аренду распределяются с течением времени, здесь вы должны иметь большой бюджет в самом начале. Строительство также длится несколько месяцев, в течение которого все должно контролироваться. И когда объект готов, вы обязаны позаботиться о его техническом состоянии и пригодности для использования.

Когда стоит покупать готовый склад?

Третий способ - покупка готового склада. Благодаря этому вы получаете место для хранения сразу или почти сразу. Почему почти? Потому, что может оказаться, что выбранное вами место не имеет здания, которое соответствует вашим стандартам и что необходимо будет провести общий ремонт.

Так как в случае аренды, ограничением здесь является количество доступных предложений. Когда стоит решить? В ситуации, когда вам нужно здание «на данный момент», и аренда вообще вас не интересует. Часто, однако, выгоднее использовать одно из ранних решений, потому что современных складов, доступных для продажи, мало.

Источник: Склад Ответственного Хранения «Магнитогор»

02.10.2018 17:01

1 комментарий

18.04.2020 18:52
Согласен, что все большую роль в складской логистике начинает играть «Ответственное хранение». Все знают, что склад можно взять в аренду, но сегодня это уже попросту невыгодно как с точки зрения финансовых, так и с точки зрения человеческих ресурсов. Не нужно вкладывать средства в оснащение склада, тратиться на зарплаты складских работников. Вы попросту акцентируете внимание на своем бизнесе.
До недавнего времени огромной популярностью пользовалась услуга аренда склада, а ответственное хранение как-то оставалось в тяни. Сегодня в Санкт-Петербурге, например, спрос на ответственное хранение грузов если не превышает, то точно не уступает аренде склада. Клиенты почувствовали преимущества передачи грузов на внешнее хранение. Это экономия на обслуживании склада, его модернизации, экономия на зарплатах складского персонала. Более того. в некоторых компаниях провозгласили дивиз «Ответственное хранение дешевле аренды». В результате, клиент экономит деньги, не вкладывается в складскую логистику и концентрирует внимание на управлении своим бизнесом.