Чиновники угрожают ВКонтакте

Чиновники угрожают ВКонтакте

Российские чиновники от министерства образования угрожают социальной сети ВКонтакте судом за распространение «секретной» информации.

Федеральная служба России по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) готовится выступить с судебным иском против социальной сети ВКонтакте. Контрольный орган обвиняет крупнейший Интернет-ресурс Рунета в том, что через него распространялись ответы на задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике.

Каждый год тысячи абитуриентов проваливают вступительные экзамены. Подготовка к ЕГЭ в Санкт-Петербурге у профессиональных преподавателей помогает решить этот вопрос, однако Рособрнадзор был обеспокоен тем, что будущие студенты могут попасть в ведущие ВУЗы страны не за счет знаний, а благодаря информационным технологиям и социальным сетям.

ЕГЭ по математике состоялся 6 июня. К этому времени ВКонтакте были созданы уже несколько групп, в которых пользователи обещали выкладывать на сторонние ресурсы правильные ответы. Крупнейшая из групп насчитывала более 300 000 участников, а её дневная посещаемость в день экзамена превысила 165 тысяч человек, о чём с гордостью сообщили сами основатели группы.

Тревогу уже в день экзамена начали бить некоторые преподаватели. Оказалось, что из-за разницы во времени школьники европейской части России могут ещё до начала экзамена получить его результаты, выложенные в Интернет их дальневосточными коллегами. Кроме того, оказалось, что, несмотря на категорический запрет на пользование средствами связи, они всё равно активно используются сдающими экзамен. Не исключался и коррупционный фактор – по некоторым сведениям, ответы на задания ЕГЭ по математике появились в Сети ещё в ночь с 5 на 6 июня.

Представитель ВКонтакте по связям с прессой В. Цыплухин уже охарактеризовал иск, который готовит Рособрнадзор, как бесперспективный. С ним трудно не согласиться: социальная сеть с завидной регулярностью выигрывает даже судебные процессы, которые затевают против неё правообладатели. Но в этих процессах поводом для судебных претензий является контент, который реально находится ВКонтакте, пусть администрация социальной сети и не имеет к нему никакого отношения. В случае же с ЕГЭ ВКонтакте используется просто как средство общения и совершенно очевидно, что администрация физически не в состоянии отследить, что пишут друг другу владельцы более чем 100 миллионов зарегистрированных ВКонтакте аккаунтов.

21.06.2017 10:17

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика