Строительство в Петербурге: малоэтажки невыгодны девелоперам

Строительство в Петербурге: малоэтажки невыгодны девелоперам

Многоэтажные дома-муравейники против малоэтажного строительства. Какой же тип жилых помещений наиболее подходит для России?

На этот вопрос попытался ответить известный бизнесмен, блогер и основатель фонда «Городские проекты» Илья Варламов. К слову, деятельность учрежденного им фонда направлена на изучение проблем и улучшений условий жизни городов нашей страны. «России надо перенять лучший европейский опыт жилого строительства. Это смешанная застройка квартального типа. Не стоит выбор, чтобы все жили либо в муравейниках, либо в частных домах. Это крайности, которые в удобном современном городе неприемлемы», — уверен Варламов.

Впрочем, пока это только мысли, направленные в будущее. В том же Петербурге в настоящее время происходит настоящий бум на строительство крупных жилых комплексов. Быстро отстраиваются новые микрорайоны с многоэтажками и собственной инфраструктурой, которые специалисты часто сравнивают с маленькими городками внутри большого города.

Каждые пару лет застройщики бьют рекорды по размерам жилых комплексов. Так, в 2016 году самым крупным проектом города на Неве стал «Цветной город» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Строится гигант, в котором будет более 60 тысяч квартир уровня комфорт-класс, на окраине Красногвардейского района.

Набирает популярность и строительство в Приморском районе. Район Лахты риелторы уже прозвали «новым деловым центром» Петербурга. Пока еще строящаяся здесь штаб-квартира «Газпрома» пустует, но уже после 2019 года небоскреб «Лахта-центр» превратится в одно из самых активных мест города: более трети площадей будут отданы под концептуальные общественные пространства, такие как научно-образовательный и конгресс-центры, обзорную площадку, панорамный ресторан и другое. Самым интересным жилым проектом на данной территории считается «Лахта Парк».

«Лахта Парк» — это пример современного малоэтажного строительства комфорт-класса. Занимает комплекс, соседствующий с Юнтоловским заказником и Лахтинским разливом, целых 17 гектаров. Приобрести здесь можно квадратные метры на любой кошелек – от небольших студий до просторных апартаментов с видовыми террасами. Хотя пользуются популярностью и отдельно возведенные коттеджи. Бонусами для жителей являются закрытая территория, паркинг и отдельная площадка для выгула собак.

Однако малоэтажный «Лахта Парк» является скорее исключением, ведь застройщикам гораздо выгоднее продавать «муравейники», нежели дома на 3-4 этажа. К сожалению, строительные предприятия часто оставляют без внимания базовые нужды своих клиентов. Например, наличие паркинга в 2018 году — это роскошь. Тем временем, жители густонаселенных районов все чаще сталкиваются с тем, что ставить автомобиль просто некуда. А вот в пригородах все с точностью наоборот: там делают упор на строительство малоэтажных комплексов. Например, за ближайшие 5-6 лет в Стрельне компания «NDG» обещает возвести ЖК «Прованс», где будут жить порядка 6 тысяч человек.

На данный момент строительство малоэтажных комплексов в Петербурге и Ленобласти занимает всего 6% от общей доли рынка. Спрос на такое жилье составляет около 3% в городе и 10% за его пределами. Впрочем, эксперты прогнозируют, что вскоре все может сильно измениться: перенаселение некоторых районов уже приводит к длительным заторам на дорогах и отсутствию парковочных мест возле домов.

«Проблемы начались с Парнаса, где сейчас такая напряженность, что доходит до поджогов автомобилей, и в том же виде продолжились в Девяткино, Шушарах и других районах новой застройки. Ничего не меняется: как остро не хватало парковочных мест, так и не хватает», — резюмировал руководитель Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов.

16.04.2018 20:01

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!