Зимняя уборка снега в Петербурге оставляет желать лучшего

Зимняя уборка снега в Петербурге оставляет желать лучшего

Зимняя уборка снега в Питере отвратительна. Почему об этом молчит пресса?


Уже который год очистка проезжей части и уборка тротуаров в зимнее время ведутся в Петербурге доисторическими методами. Зимой 2015-2016 власти города на Неве приняли решение отказаться от применения солесодержащих составов для борьбы с гололедом, вместо этого повсюду стали рассыпать пескосоль. Она показала свою полную неэффективность при первой же оттепели. Это неудивительно! Ведь плавящая способность такого материала практически нулевая (в смеси не более 5% действующего вещества — соли, все остальное — песок).


Из-за таких экспериментов петербургских властей повысился уровень травматизма среди пешеходов, а также увеличилось количество ДТП из-за НДУ (неудовлетворительных дорожных условий). Но это ничему не научило коммунальщиков! Вот уже наступил 2018 год, а ситуация не изменилась в лучшую сторону.


Скажем, после первых выходных февраля, которые ознаменовались сильнейшим снегопадом, количество аварий на территории Петербурга и Ленинградской области выросло вдвое — их число достигло 1,5 тысяч. Между тем глава Комитета по благоустройству города Владимир Рублевский не жалеет громких фраз — он не раз заявлял на камеру, что все силы брошены на борьбу со снегом, а работа по очистке улиц ведется едва ли не круглосуточно. Но одной механизированной уборкой и рассыпанием песка со скользкостью не справиться! Чтобы в этом убедиться, достаточно выйти из дома.


Зимняя уборка дорог и улиц в Северной столице — версия СМИ


К сожалению, об адекватном освещении проблемы в прессе говорить не приходится: журналисты либо восхваляют «белый город» и «экологичные» методы уборки (хотя пескосоль, между прочим — главная виновница пыльных бурь!), либо ругают все и вся, не предлагая никакой альтернативы.


Конечно, социальные сети кипят, но одними гневными комментариями ВКонтакте и на Facebook многого не добьешься. Необходим независимый городской канал (или издание!), который будет не только отражать положение дел без искажений, но и влиять на него. Нужно требовать внести изменения в регламент уборки в зимний период, чтобы сделать ее более эффективной. А также рассказывать о современных средствах борьбы со льдом и снегом. Ведь у нас в обществе какое представление о реагентах — «химия, ужас, кошмар». А о том, что это просто соли, вроде тех, что мы добавляем в суп, почему-то никто не задумывается.


Нужно информировать и просвещать людей, иначе так и будем засыпать улицы песком, как это делалось еще в середине века. В Москве, к примеру, уровень травматизма один из самых низких по России. И все благодаря тому, что в столице отлажены технологии зимней уборки — там применяют растворимые противогололедные реагенты из нескольких видов солей, как за рубежом. Петербургу тоже нужно к этому стремиться, чтобы соответствовать званию самого европейского города России!

20.03.2018 12:10

4 комментария

20.03.2018 15:05
+1
да, убираются ужасно… Вон недавно бабушку, которая подошла вплотную к дому покормить кошек, убило ледяной глыбой. Мрак кромешный!
21.03.2018 11:11
+1
Ага, на улице Репина. Уже и не знаешь, то ли под ноги смотреть, чтобы не навернуться, то ли наверх, чтобы что-то на тебя не рухнуло
21.03.2018 22:28
+1
Третий год на коммунальщиков управы никто не может найти! А насчет СМИ соглашусь — какие-то они безынициативные.
23.03.2018 09:38
Да, хотелось бы услышать непредвзятое экспертное мнение, а то журналисты непонятно еще по чьей указке пишут