Сколько бояре и батраки жалованья получали: экономика России XVII столетия

Тип статьи:
Авторская

XVII столетие принято считать периодом, когда централизованная финансовая система Русского государства начала достигать вершин своего развития. В данный период создаются предпосылки для создания бюджетной системы страны. Поговорим о том, каким было ведение бухгалтерии в тот период, сколько составляла заработная плата в XVII столетии, что представляло собой налогообложение.


Налогообложение XVII столетия

В царскую казну доходы поступали из городов и тех областей, что были населены простыми крестьянами. Прежде всего, пополнение казны осуществлялось за счет налогов. В тот период они назывались "податями". Тогдашний налоговый учет был далек от совершенства. Вместе с тем процесс взимания налогов отслеживался и проводился в соответствии с нормами, принятыми для каждой категории населения:

  • Каждый землевладелец должен был платить подати теми продуктами, что производило его натуральное хозяйство. Это мясо, зерновые и другие продукты.
  • Крестьянин тоже обязывался платить в качестве подати пятую часть того, что ему удалось вырастить. Сюда входили овцы, куры, зерно.
  • Обязаны были платить налоги и промысловики согласно совершенному за период животному промыслу.
  • Помимо перечисленного, подати платили питейные заведения, лавки, гостиные дома.

Данных о том, каким был размер бюджета в XVI столетии, не дошло до наших дней. Экономическая система тогдашней России была достаточно сложной. Немало различных подразделений государственной власти занимались налоговыми сборами. Документом, в котором отражалось ведение бухгалтерского учета тех времен, стала книга "Счетный приказ". Она была выпущена при царе Алексее Михайловиче Романове. В этой книге указывается, что в течение 1680 года общее количество доходов в казну составило более 1 млн. 200 тыс. рублей.

Ведение бизнеса

Существует предвзятое мнение о том, что до начала эпохи Петра Великого на территории Русского государства бизнес как таковой отсутствовал. Это не совсем так. Крупные предприятия начали появляться в России еще в XVI столетии — примерно тогда же они возникли и на Западе. В XVII столетии уже существовали такие организации, как Печатный и Пушечный дворы, а также Оружейная палата. На далеких территориях Урала влиятелен стал предпринимательский клан Строгановых.

Заработная плата

Считается, что в течение XVII столетия цены в Русском государстве колебались незначительно. Заработные платы представителей различных сословий были следующими:

  • Среднестатистический боярин — 300 р. Также к доходам причислялись воеводские; доходы, полученные от вотчин; кормовые.
  • Врач получал также 300 р. и кормовые. Аналогичной была заработная плата полковника.
  • Заработная плата приказного дьяка была существенно ниже — она составляла до 60 р.
  • Портные, скорняки и прочие ремесленники довольствовались жалованьем от 15 до 25 р.
  • Сельскохозяйственные батраки получали ежемесячно мизерную сумму, диапазон которой состалвял от 12 до 18 р.
  • Мастера, трудящиеся на заводах, были немного в лучшем положении. Но и они редко получали жалованье более 35-40 р.

Другие особенности экономики

В тот период экономика страны была еще в большой степени замкнутой. По своим масштабам она не могла конкурировать с западными странами — Испанией, Англией, Францией. В тот период у России не было выхода к важным торговым портам Черного и Балтийского морей. Поэтому и торгового флота в стране не существовало. Вместе с тем торговать с другими странами в те времена можно было именно посредством флота.

Импорт тоже не был развит в силу этого же фактора. Российские предприниматели не могли продать излишки продукции при помощи сухопутной торговли. Это было слишком дорого и долго; такая торговля себя не окупала. Поэтому Россия и была обречена на отставание в секторе международной торговли.

02.12.2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!