Цоликлоны: получение и применение в гематологии

Тип статьи:
Авторская

Красные кровяные клетки человека содержат на внешней стороне клеточной стенки генетически задаваемые молекулярные структуры, образованные молекулами олигосахаридов и липопротеинов. Эти структуры, называемые антигенами эритроцитов, не меняются в течении жизни и определяют группы крови людей. Существует около сорока трех систем групп крови, однако наиболее клинически значимыми являются такие системы, как AB0, Резус и Келл. Типирование крови человека основано на реакции агглютинации: склеивании эритроцитов специфическими к определенным антигенам антителами (глобулярными белками, выделяемыми иммунной системой).

Цоликлоны https://sangvitest.ru/coliklony/ — это растворы высокоактивных и высокоспецифичных антител для проведения широкого спектра иммунологических и гематологических исследований. Цоликлоны наиболее часто применяются для проведения первичного типирования группы крови или эритроцитарных компонентов путем реакции прямой агглютинации в пробирках или на плоскости, а также для непрямого антиглобулинового теста (непрямая проба Кумбса).

Цоликлоны выделяются так называемыми мышиными гибридомами или мутантными клеточными линиями, полученными путем генной инженерии и обладающими способностью к неограниченному делению. Цоликлоны были впервые получены в Центральном ордена Ленина Институте Переливания Крови и получили своё название от сокращенного обозначения этого научного-медицинского центра. Последующим производством и дальнейшей разработкой цоликлонов стала заниматься биотехнологическая компания «Гематолог», созданная в 1988 году на базе ЦОЛИПК.

Достоинствами цоликлонов по сравнению с антителами, полученными из донорских сывороток, являются:

  • идентичность состава антител, тат как они выделяются одной мутантной линией (или несколькими стандартными линиями для смеси антител). Идентичность состава напрямую влияет на стабильность результатов исследований;
  • существенно большая авидность и активность, благодаря чему четкая ярко выраженная реакция агглютинации наблюдается с цоликлонами достаточно быстро;
  • стерильность и отсутствие каких-бы то ни было патогенов или вредных веществ;
  • удобные формы выпуска (флаконы объемом два, пять и десять миллилитров);
  • срок хранения до двух лет при соблюдении определенных условий (температуры 2-8 градуса Цельсия, использование стерильных пипеток).

Одними из наиболее часто применяемых цолликлонов являются Цоликлон Анти-А (жидкость красного цвета), Цоликлон Анти-B (жидкость синего цвета) и Цоликлон Анти-AB (бесцветная жидкость) для первичного типирования группы крови по AB0 системе, а также Цоликлон Анти-D для типирования крови по системе резус. Также доступны цоликлоны для типирования крови по таким системам, как Келл (Kell, антигены K, K1), Льюис (Lewis), Кидд (Kidd) МНС (MNS), П (P, P1, PK) и другим системам.

Один флакон раствора цоликлона объемом 5 мл стоит в розничной продаже порядка пятидесяти рублей. Также в продаже имеются концентрированные формы выпуска для самостоятельного изготовления растворов эритроцитарных диагностикумов.

Цоликлоны: получение и применение в гематологии
02.06.2022

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!