Шумозащитные экраны для РЖД
Железнодорожный транспорт является источником повышенного шума. Его величина зависит от вида движущихся поездов, их скорости, состояния путей. Уровень шума, превышающий санитарные нормы, наносит вред здоровью человека, негативно влияет на его работоспособность, мешает полноценному отдыху. Особенно страдает население, проживающее в непосредственной близости от железных дорог. С целью его защиты используют акустические, иным словами, шумозащитные экраны.
Подобные экраны устанавливают между железнодорожными путями и требующими защиты от шума объектами. К ним относятся жилые дома, детские и учебные учреждения, больницы и санатории. Технические требования к акустическим экранам для железнодорожного транспорта регламентированы ГОСТ 33329-2015.
Базовыми элементами конструкции акустического экрана являются панели, стойки, фундамент. Панели выполняют основную роль шумозащиты. Они монтируются между стойками, установленными на фундамент. Расположение стоек может быть строго вертикальным или с наклоном.
Шумозащитные экраны для РЖД https://rid-road.ru/catalog/shumozawitnye-ekrany/ классифицируют по нескольким признакам:
- физический принцип действия – отражающие и отражающе-поглощающие экраны.
- конструкция верхней части экрана – с надстройкой или без неё.
- степень светопропускания – прозрачные, непрозрачные, комбинированные.
- материал панелей – бетон, дерево, композиты, металл, светопрозрачные материалы (оргстекло, поликарбонат).
Шумозащитные экраны должны обеспечить акустическую эффективность, заявленную в проекте. Она определяется как разность уровней звукового давления в конкретной расчетной точке вблизи объекта защиты до и после установки экрана. На величину эффективности влияют габаритные размеры экрана, его расположение, конструкция верхней части и использование панелей с звукопоглощающими материалами.
Акустические экраны должны обладать:
- механической прочностью и устойчивостью;
- стойкостью к ударам щебня и камней;
- высокой степенью огнестойкости;
- антикоррозийными свойствами и износостойкостью;
- антивандальными свойствами;
- защитой от поражения электрическим током;
- удобством в обслуживании и ремонте.
Все эти параметры отражаются в техническом задании и подлежат периодическому контролю.
Шумозащитные экраны для РЖД должны сохранять свои акустические свойства в диапазоне температур воздуха от минус 55 до плюс 50°С. Также они не должны мешать проведению ремонтных работ на железнодорожных путях.
Особые требования предъявляются к акустическим экранам, устанавливаемых вдоль путей с высокоскоростным движением (скорость составов - более 200 км/час). Они должны сохранять устойчивость и противостоять воздействию возникающей аэродинамической нагрузки.
В акустических экранах для железных дорог используют однослойные и многослойные панели. Отражающие звук панели из бетона имеют толщину от 120 мм и более. Конструкция многослойной панели включает в себя обращенный к источнику шума перфорированный металлический лист, сплошной лист и расположенный между ними звукопоглощающий материал толщиной 50-100 мм. Возможно наличие воздушного промежутка между поглощающим слоем и сплошным листом.
В многослойных панелях используют листы из высоколегированной стали толщиной не менее 0,65 мм или стальные листы толщиной не менее 0,7 мм с нанесением антикоррозийного покрытия. Алюминиевые листы многослойных панелей имеют толщину не менее 1 мм. При их контакте с металлическими деталями предусматривается защитное покрытие.
В многослойных панелях допускается использование импрегнированной древесины со специальной пропиткой. Толщина задней звукоизолирующей стенки – не менее 20 мм. В качестве передней стенки панели возможно использование высокопрочной звукопрозрачной сетки.
В комбинированных акустических экранах используются прозрачные панели толщиной 12 мм и более. К ним предъявляются требования по стойкости к ультрафиолету и воздействию абразивной пыли. Коэффициент светопропускания материала прозрачных панелей – не менее 70%.
Монтаж акустических экранов осуществляется на полосе отвода вдоль железнодорожных путей с учетом требований ГОСТ 9238. Срок службы шумозащитных экранов до проведения капремонта – не менее 15 лет.
Комментарии