Фанера
Что такое фанера, ее состав, виды, характеристики
Фане́ра ( древе́сно-сло́истая плита́) — многослойный стройматериал из склееного шпона, который проходит специальную обработку и подготовку, выполненный из натурального дерева. Чтобы изготовить фанеру плотно склеивают листы шпона таким образом, чтобы направления волокон в каждом постоянно чередовалось. Фанеру, в которой волокна обладают одинаковым направлением абсолютно во всех слоях принято называть ламинированной ну или слоисто-прессованной древесиной. Фанера используется как в промышленном строительстве, так и в быту. Поэтому в поиске, фраза фанера купить как правило ведет на сайты-производителей фанеры либо на продавцов стройматериалов. Если Вам необходима фанера для домашних нужд -то Вам нужно выбирать тех продавцов, у которых она продается в розницу.
Ее виды
В зависимости от типа дерева, которое выступает в роли материала для изготовления, фанера делится на березовую и хвойную. Все внешние слои фанеры хвойной изготавливаются из сосны, ели, лиственницы, пихты, а в иногда даже из кедра. Березовая же фанера обладает внешним слоем, выполненным из березового шпона, такую фанеру маркируют как: Фанера ФК: преимущества ее состоят в том, что она состоит уже из 3 листов древесины, волокна которой расположены взаимно перпендикулярно, что придает ей повышенную прочность в любом направлении, а форма листа остается стабильной. Поэтому такая фанера ФК имеет преимущество даже перед натуральным деревом, к тому же она легко обрабатывается! Внутренние слои двух типов фанеры могут быть сделаны из хвойных и лиственных деревьев. А на фото ниже, один из вариантов применения фанеры - для зашивки стен:
Свойства ДСП
Ко всему прочему, по свойствам, а также применению древесно-слоистая плита делится на
- мебельная
- ламинированная
- влагостойкая
- повышенной влагостойкости
- шлифованная
- упаковочная
- бакелизированная
Способы создания
По способу создания фанеру (ДСП) различают:
- пиленая
- строганая
- лущеная
Чаще всего применяется лущеный метод производства, при котором тоненький слой дерева срезается прямо с кряжа. Далее листы шпона отрезаются по необходимому формату, а затем склеиваются друг с другом с помощью синтетического ну или природного клея. Чтобы фанере предать необходимую плотность, а также жесткость сформированный пакет подвергается прессованию под высокой температурой сто двадцать - сто пятьдесят градусов Цельсия. По окончанию данного процесса фанерные листы режутся по кромкам до обычных размеров.
Исходя из типов фанеры, далее производятся операции по пропитке, шлифовке, и так далее. Уже готовую фанеру помещают в пачки высотой примерно 400 миллиметров, с двух сторон листы защищены фанерой низких сортов. Чтобы пачка надежно фиксировалась, применяют стальную ленту.

Комментарии