Лазертаг

Тип статьи:
Авторская

В минувшие воскресенье и понедельник мы проводили игры в лазертаг для своих ребят. Ребята остались довольны.


Помимо грамотно погонять, ставились следующие цели: проверить работоспособность всех 10 оружий, проверить удобство и целесообразность использования коллиматорных прицелов (юзабилити) и оценить изменение характера боя (волыны-то нынче пристреляны на 150 метров), провести видеосъемку «с головы» и с пушки.

Обо всём по порядку.

Оружие

Все 10 стволов отменно стреляли в общей сложности 7 часов, перезарядку между играми специально не делал. Как и ожидалось, зарядки еще осталось на несколько часов, — аккумуляторы в этом году используются правильные, никель-металл-гидридные (NiMH), нехилой ёмкостью 2400мАч, к тому же еще и более лёгкие (в прошлом году были свинцово-кислотные (Pb) — тяжелые и ёмкостью 1200мАч).

Прицелы жк телевизоры . Прицелы оказались — что надо. Не зря ж таки я их поставил и пристрелял.

Любители короткостволов и радетели за их легализацию часто думают, что каждый гражданин без пяти минут «ворошиловский стрелок», ну или, как минимум, сможет стрелять и попадать, дай только в руки оружие. На самом деле, большинство не имеет представления о том, как надо правильно целиться в обычный механический прицел. Так что частью обычного инструктажа на наших играх является восполнение этого пробела у населения. Но всё равно, даже после нескольких боев, некоторые так и продолжают испытывать проблемы с прицеливанием.

Коллиматор же исключает всякую неоднозначность в этом вопросе: держать оружие можно как угодно, а стрелять надо просто по красной точке. И даже этого объяснять не надо, — стоит разок заглянуть в прицел и сразу становится всё понятно: ага, вот она, жирная красная точка.

Единственная проблема, возникшая за прошедшие две игры, была лишь у одного товарища, так как он забыл включить прицел и сначала недоумевал.

Полигон в поселке «Лисий Нос», на котором мы проводили испытания, как уже говорилось, представляет собой заброшенный детский лагерь, без лишней растительности, и через это простреливаемые участки местами достигают в длину несколько десятков и сотен метров. Так что все бойцы, как один, резко начали проявлять таланты снайпера и валить врага на 100 и более метров с пары выстрелов. Играть стало реально страшнее: во-первых, при наступлении увидеть врага первым почти невозможно, ибо он далеко и в засаде, а во-вторых, будучи обнаруженным, без понятия где противник, бежать в новое укрытие, если он находится далее, чем в десяти метрах — почти безнадежно, то есть либо надеяться на удачу, либо просить у товарищей прикрытие.

Стало быть, теперь достигнут тот уровень имитации, на котором умение маскироваться и незаметно тактически маневрировать — залог успешного исхода боя.

Коллиматор — вещь, одним словом.

Жду не дождусь, когда мы наконец соберем пару СВД, оснащенных новой оптической системой излучателя и снайперскими оптическими прицелами. Ориентировочно, оружие будет бить на 400 метров. Вот будет веселье!

Видеосъёмка

По ходу боев велась видеосъёмка на мою дешевую miniDV камеру производства фирмы Sony. Хороший бренд, хорошая техника, никаких претензий: свои 800 долларов она отрабатывает. Способ ведения съемки был сугубо экспериментальный: использовались строительная каска «Шахтер» aka «Джамшут» :) для съемок с головы, и переходник собственного изобретения «пушка-камера», для съемок со ствола.

К сожалению, ничего путного заснять не удалось, так как было совершено много ошибок, а когда покровы с них были наконец сорваны — кончилась долбанная батарейка (за это я ненавижу видеокамеры).

Короче, как водится, первый блин — комом. Подробнее о съёмках — отдельной заметкой.

В общем и целом, результатами остался доволен.

Лазертаг
16.07.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!